15 Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 dan Pembahasannya

15 contoh soal matematika kelas 4 sd semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya dan pembahasannya. Selamat datang kami ucapkan kepada para pengunjung blog kumpulansoalulangan.blogspot.com, senang masih bisa menulis soal soal latihan untuk pelajar indonesia. langsung saja dibawah ini adalah soal mtk kelas 4 semester 1 /ganjil.



1.    215 – 200 : 5 + 50 = ....
       Pembahasan : 
       215 – (200 : 5) + 50
       215 - 40 + 50 = 185
      
2.    Angka 8 pada bilangan 789.654 mempunyai nilai ....
       Pembahasan :
       8 menempati puluh ribuan = 80.000

3.    KPK dari 4, 6, dan 8 adalah ....
       Pembahasan :
       Kelipatan 4 = 4, 8, 12, 16, 20, 24
       Kelipatan 6 = 6, 12, 18, 24
       Kelipatan 8 = 8, 16, 24
       KPK dari 4, 6, 8 = 24

4.    745 : 8 = ... sisa ....
       Pembahasan : 
       Bilangan kelipatan delapan yang ada dibawah 74 adalah 72
       72 adalah hasil dari 8 x 9
       maka 9 sisa 2

5.    FPB dari 36 dan 60 adalah ....
       Pembahasan :
       Faktor 36 = 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
       Faktor 60 = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60
       FPB = 12

6.    3 km + 20 hm + 350 m = ... m
       3000 m + 2000 + 350 m = 5350 m

7.    Sudut terkecil antara arah selatan dan timur laut adalah ....
       Pebahasan : 
       Timur laut - Timur - Tenggara - Selatan
       Timur latu ke Timur = 45 derajat
       Timur ke Tenggara = 45 derajat
       Tenggara ke Selatan = 45 derajat
       jumlah 135 derajat termasuk sudut tumpul

8.    Semua bilangan prima antar 80 dan 100 adalah ....
       Pembahasan :
       Bilangan Prima adalah bilangan yang hanya mempunyai 2 faktor
       81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89,90,91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
       Bilangan Prima = 83, silahkan teruskan

9.    2 gros + 3 lusin = ... buah
       Pembahasan :
       2 gross = 24 lusin ( 24 x 12 ) = 288 buah
       3 lusin = 36
       288 + 36 = ...

10.  Sudut terkecil antara dua jarum jam pada pukul 21.00 adalah ....
       pembahasan :
       pukul 21.00 = jam 9 malam tepat
       jarum pendek di 9 jarum jarum panjang di 12 membentuk sudut 90 derajat

III. Coba selesaikanlah soal-soal di bawah ini!
  1. Harga 5 kg jeruk adalah Rp40.000,00. Berapakah harga 1 kg jeruk?
  2. Winda les bahasa Inggris setiap 3 hari sekali dan Lusi setiap 5 hari sekali. Pada tanggal 8 November mereka berangkat les bersama sama. Pada tanggal berapa mereka akan berangkat les bersama lagi?
  3. Sebuah jajargenjang panjang alasnya 80 cm dan tingginya 72 cm. Hitunglah luasnya!
  4. Pak Yusuf bekerja dari pukul 07.30 sampai dengan pukul 11.45. Berapa lama Pak Yusuf bekerja?
  5. Harga 1 buku Rp3.000,00 dan harga 1 pensil Rp 1.500,00. Jika Niken membeli 5 buku dan 2 pensil, berapa harga semuanya?
essaynya hitung sendiri aja ya, he he ...!!. demikianlah beberapa soal latihan uas ganjil Matematika kelas 4 sd semester 1 beserta pembahasannya, semoga bermanfaat.

10 Responses to "15 Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 dan Pembahasannya"

  1. Aku minta yang semester 2 nya donk

    ReplyDelete
  2. Bantu jawab please soalnya seperti ini: 3 menit Bayu dapat mengetik 111 kata. Jika Bayu mengetik selama 1jam berapa kata yang sudah di ketik Bayu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. diket: 1 jam = 60 menit
      3 menit dapat 111 kata
      maka dalam 1 jam berapa kata ?
      ( 60 : 3 ) x 111 = ...?
      jawab : 20 x 111 = 2220 kata

      Delete
  3. Soal no 9 knpa hasil nya 328 ??
    Dari mana ?
    Tolong bantu jawab.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, salah.
      harusnya 1 lusin = 12 buah
      maka 24 lusin = 24 x 12 = 288

      Delete
  4. itu bener no 10 isinya 90derajat

    ReplyDelete
  5. Bilangan prima adalah bil yg mempunyai 2 faktor. Lha -1 itu prima nggak ya?

    ReplyDelete
  6. Bilangan prima adalah bil yg mempunyai 2 faktor. Lha -1 itu prima nggak ya?

    ReplyDelete

Selamat Datang Komentar Anda Sangat Berarti Bagi Kami !, Jangan lupa like fans page Facebooknya yaa !, untuk mengetahui soal soal terbaru nya !.